L’Olio dei Monti Tifatini alla Notte europea dei Ricercatori a Capua
In occasione della Notte Europea dei Ricercatori Caserta, presso il Comune di Capua, il Consorzio Monti Tifatini ha presentato con uno stand alcuni prodotti tipici del territorio che si caratterizzano per la storia che raccontano. Le bravissime imprenditrici che gestiscono il bellissimo locale Matres Capua hanno ascoltato e conosciuto l’insieme storico e culturale che caratterizza il patrimonio materiale e immateriale del territorio dei Monti Tifatini e di Alvignano.
Abbiamo presentato:
- la ricerca dell’azienda La Sagliutella Agriturismo, della famiglia Santagata, che ha dato vita a un ambizioso progetto volto alla riscoperta di un antico vitigno autoctono presente nei terreni locali: un’uva tardiva a bacca bianca, quasi scomparsa e non molto conosciuta, chiamata anticamente “Ingannapastore o Ngannapastore”. L’azienda della famiglia Santagata ha ottenuto il riconoscimento del vigneto, con l’iscrizione al Registro nazionale delle varietà di vite, creando un prodotto tipico e nel contempo unico per il territorio. Dagli abitanti di Alvignano è conosciuta come Ingannapastore in quanto il mosto ottenuto veniva utilizzato dai contadini per inebriare i pastori del Matese, che in autunno scendevano in pianura e sottoscrivevano i contratti di pascolo;
- l’olio extravergine di oliva del Consorzio Monti Tifatini;
- la guida illustrativa del Primo Ecoitinerario dei Frantoi e dell’olio extravergine di oliva, svoltosi la settimana scorsa tra il Comune di Cervino e Durazzano, alla presenza del Consigliere regionale Nicola Caputo e di alcuni frantoi del territorio;
- il Corso di primo livello per diventare Assaggiatori di formaggi, organizzato dalla delegazione dell’ Onaf Delegazione di Caserta e l’importante riconoscimento del Comune di Alvignano quale città del formaggio.
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